设为首页 无障碍 繁体版 加入收藏

首页 | 政策解读

《广州市餐厨垃圾就近就地自行处置办法(试行)》政策解读

发布时间:2020-04-01 17:10 来源:广州市人民政府网

 点击查看:政策原文

    为促进餐厨垃圾在产生源头实现减量化、资源化和无害化处置,规范餐厨垃圾就近就地自行处置行为,根据《广州市生活垃圾分类管理条例》等法律、法规,经过实地充分调研,结合我市实际情况,市城管部门编制了《广州市餐厨垃圾就近就地自行处置办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  一、《办法》共有二十项条款,规定了餐厨垃圾就近就地自行处置的行为定义,即生活垃圾分类管理责任人或街镇在辖内组织餐厨垃圾进行就地脱水减量处理、无害化处理或资源化利用的行为。处置工艺技术要满足无害化要求,工艺技术成熟、运行安全稳定,有条件的可安装称重计量系统;采用制有机肥处理技术的,处理产物要满足《有机肥料》标准要求。处置应达到相关环保要求,不得直接粉碎直排。《办法》还规定了管理备案、监督管理、建立台账制度。餐厨垃圾就近就地自行处置减量数量纳入餐厨垃圾数量统计。

  二、《办法》所指餐厨垃圾就地就近自行处置行为:生活垃圾分类管理责任人在其责任区范围内单独或联合对餐厨垃圾进行就地脱水减量或无害化处理的行为;镇人民政府、街道办事处组织辖区范围内产生的餐厨垃圾就近集中并进行脱水减量或无害化处理的行为。上述行为主要是指企业、物业管理等生活垃圾分类管理责任人、村居、镇街等有组织地在责任范围内的餐厨垃圾进行脱水减量、无害化或资源化利用,第十条环境保护要求中“严禁将餐厨垃圾粉碎后直接排入公共排水管网”,居民家庭安装厨余粉碎机的行为暂不在本办法管理范围。

  三、分类管理责任人实施餐厨垃圾就近就地自行处置的应及时向街镇进行书面报告,街镇组织实施餐厨垃圾就近就地自行处置的,要向区城管部门书面报告,街镇应及时掌握辖内组织实施和台账情况,并向区城市管理行政主管部门及时报告。

  四、第十六条“餐厨垃圾就近就地自行处置数量由各区按要求上报,数据纳入全市餐厨垃圾总量统计。”餐厨垃圾就近就地自行处置数量为生活垃圾处理总量的一部分,应纳入总量数据管理。餐厨垃圾就近就地自行处置数量由处置现场称重、台账记录、日常检查、现场抽查等方式确认数量,数据由街镇确认后,报区城管局,由区城管局对数据的真实有效性进行核查并报市城管局统计汇总。

 

粤ICP备17160490号         粤公网安备 44010402000279号   网站标识码:4401000075

版权所有:广州市供销合作总社   


你是第 - 位访问者