设为首页 无障碍 繁体版 加入收藏

首页 | 通知公告

广州市供销合作总社贯彻落实法治政府 建设实施纲要报告

发布时间:2020-02-28 14:35 来源:本网

2019年在市委、市政府的领导下,市供销合作总社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广州市2019年全面依法治市工作要点》、《广州市法宣办关于印发2019年全市普法依法治理工作要点的通知》等文件要求,坚持全面依法治社、依法治企理念,严格落实依法治理工作,深入开展法治宣传教育活动,在推进法治供销社建设中取得了一定成效

一、主要做法和成效

(一)精心部署,健全机制,落实依法治社工作职责

1.制定法治工作要点有落实。制定《广州市供销合作总社2019年法治工作要点》,明确工作任务和工作职责,有目标、有计划、有部署地推进法治供销社建设各项工作开展。

2健全完善法治组织机构有保证。我社成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关处室负责人为成员的法治工作领导小组;建立由11家律师事务所18名律师构成的常年法律顾问与法律服务备选库,充实了法律服务力量;将法治建设所需经费纳入我社理事会资金预算体系和财政预算体系,落实法治建设工作费用,保障法治宣传教育工作顺利开展。

(二)深化重点普法对象法治教育,全面提升干部队伍法律素质。

1.强化政治理论学习,提高政治站位。通过举行专题会议、专题培训等多种形式全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神以及关于供销合作社改革的重要指示批示精神,使我社党员干部更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策真正落到实处。把宪法法律和党内法规列入党组中心组学习内容,促进党委(党组)学法经常化、制度化;我社副局以上领导干部按时完成2019 年广州市副局级以上领导干部学习培训和考试任务。

2.结合工作开展法规学习,提高法治能力。坚持每年组织2次以上党内法规和专业法律知识学习,引导党员干部在日常工作、生活中严守政治纪律和政治规矩,在履职办事中提高运用法律解决问题的能力,增强依法决策、依法管理的水平。

3.落实领导干部学法制度,培育法治意识。组织我社国家工作人员按时参加2019年度普法考试, 实现通过率均达到100%。加强企事业经营管理人员法治宣传,对企业经营管理人员进行法律知识培训、考试,提高管理人员法律素养,增强企业经营管理人员诚信守法、依法经营、依法办事的观念,以法治理念指引企业健康发展。

(三)积极开展依法治理,推进依法治社、依法治企进程

1.加强制度建设,治理工作逐步完善规范。一是规范公司法人治理结构。指导社有企业按照《市供销总社关于出资企业法人治理结构权责划分的指导意见》要求开展章程修订工作,在今年8月前市供销总社本级11家社有企业已全部完成章程修订任务,将党的建设规划化,明确了股东会、董事会和经理层权限。二是完善管理制度。印发实施《房产物业租赁管理办法》进一步规范物业租赁,印发《市供销总社防汛防旱防风防冻应急预案》加强三防工作。制定并实施《广州市供销合作总社社有资本经营预算管理办法》、《广州市供销合作总社投资监督管理办法》等财务管理办法,加强财务工作管理。根据上级要求及领导指示,在完成2008-2018年的制度性文件清理成果的基础上,对我社1998-2007年这10年间所有发文进行了筛选,经过核对原文件和征求意见后,在167份文件中梳理出88份制度性文件,经党组会和办公会研究讨论,最终 “保留5份,失效81份,修改2份”。

2.以法治引领中心工作,任务落实有成效。一是落实决策科学化、民主化、法治化。委党委、我社领导班子按照民主集中制原则,建立和完善党委会和办公会制度,明确议事范围、规则和程序,凡涉及三重一大事项均经过办公会或者党组会集体决策,2019年未发生决策被上级机关撤销或者纠正的情况。二是做好企业改革宣传部署工作。先后2次组织召开企业改革实施方案专题培训会议,向社有企业、各区供销社相关分管领导、部门负责人约200人次就社有企业改革实施方案的出台背景、政策实施等内容进行解读。三是按照法律程序推进集体所有制企业实施公司制改革。2019年,我社共审议企业改革总体方案、资产处置方案、人员安置方案、公司章程等改革材料共计60份,批复意见4份,共完成4家集体企业公司制改革任务。四是接受监督,发挥监督机制协同效应。去年我社对审计部门审查工作均予以高度重视、认真研究,及时回复,相关工作取得了审计机关的认可和支持。

3.守法经营,规范市场行为。一是指导下属社有企业依法推进项目改造升级工程,按照规范程序组织实施招投标、项目施工。二是规范社有资产管理,指导、协调社有企业依法依规做好大型物业的开发利用、招续租手续,实现物业资产收益最大化。三是按照中央、省、市推进消费扶贫工作部署,我社以互联网+农产品+扶贫为抓手,建立健全规范的产销对接长效机制,依照规定程序推进消费扶贫工作,做实做强产业扶贫和消费扶贫,帮助贫困地区特色农产品打开销路、拓展市场、打造品牌,为贫困地区和贫困农户增收脱贫致富发挥积极作用。

4.积极发挥法律顾问作用,妥善处理历史积案。今年以来,我社充分利用和发挥法律顾问防范法律风险、解决法律纠纷的职能,保障我社合法权益:一是加强合同的审核把关,审核以我社机关为主体的重要经营协议10余份,修改完善50多处。二是跟进处理权益诉讼纠纷案件,按照法定程序和要求,做好出庭应诉、答辩工作,其中,我社的资产诉讼案件得到一审、二审法院的判决支持获得胜诉,维护了我社近2000万元的社有资产合法权益。

(三)用好载体、丰富形式,营造浓厚的普法氛围

1.扎实开展“主题日”法治宣传活动。以各时点主题日活动为载体,掀起法治宣传工作的高潮,抓住“4.15”国家安全教育日、“6.26”国际禁毒日、“保密法纪宣传教育月”、“全市安全生产专项法治宣传教育活动月”、“11. 9 ”消防安全宣传日、“12.4”国家宪法日暨法治广州宣传教育周等节点,协调配合各相关部门,开展法治讲座、观看电教宣传视频等形式多样的宣传活动,受教育人数达4000人次。

2.采取多样化的法治宣传教育活动。一是在我社网站建立“政策法规”栏目,及时宣传企业公司管理、企业人事处理等法律法规。二是在我社机关、各社有企业LED等电子屏幕滚动播放法治宣传教育标语,营造依法治社、依法治企的法治氛围。三是结合我社管理职能,组织开展再生资源回收利用行业税务风险防范与虚开典型案例分析专题培训讲座、举办广州市2019年农业科技下乡咨询活动、开展社有企业改革学习专题培训、观看法治宣传电影《李司法的冬暖夏凉》等形式多样的法治宣传活动,有力增强了法治宣传教育的实际效果。

二、存在不足

我社依法治理工作虽然取得了一定的成效,但与上级的要求相比仍有距离,还存在一些问题和不足,主要表现在:个别部门、单位对普法工作重视程度不高,在宣传工作中缺乏积极性和自觉性,对普法宣传工作敷衍应付。普法学习宣传方式不多、创新不足,仍依赖于发放宣传资料、开展讲座等传统宣传方式,“互联网+”等方式应用不多,缺乏吸引力和实效性,宣传效果与预期仍有差距。

三、下阶段措施

(一)加强党组对法治工作的领导,提升法治意识和依法治社履职能力,按照要求贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的工作。

(二)加强制度建设,持续推进依法治社依法治企。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足以管资本为主的职能转变,完善社有企业集团治理制度文件体系。

(三)继续推进决策科学化民主化法治化。健全和落实重大决策专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,做好重大决策的合法性审查。

(四)增强普法工作实效,借力新兴媒体和手段,综合运用传统手段和“互联网+”优势,采用案例式教学、咨询展览、文化活动等方式和手段,增强普法效果,提升普法宣传覆盖面和影响力。

粤ICP备17160490号         粤公网安备 44010402000279号   网站标识码:4401000075

版权所有:广州市供销合作总社   


你是第 - 位访问者