设为首页 无障碍 繁体版 加入收藏

首页 | 社务动态

荔湾区供销社多举措提升安全风险防范能力

发布时间:2021-04-28 16:06 来源:荔湾区供销社

荔湾区供销社高度重视安全工作,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,坚决落实企业主体责任,坚持抓好重点区域、重点场所隐患排查整治,杜绝“三违”行为,十八大以来全社系统没有发生安全生产事故。

一是领导高度重视,形成齐抓共管工作格局。加强工作领导,安全生产工作由区社主要领导负总责,指定一名副职领导干部分管,指派业务科负责全社系统安全生产具体工作。压实工作责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则,区供销社与社属企业、社属企业与商铺承租人层层签订《物业租赁安全责任书》,目前区供销社系统共签订38份《物业租赁安全责任书》,形成了齐抓共管、各负其责的管理格局,确保安全责任到岗到人。

二是开展专项整治,及时落实上级工作要求。今年以来,区社及时落实上级工作部署,开展了今冬明春火灾防控专项整治、春节后复工复产安全教育培训和“同堂听课”工作教育、清明期间消防安全工作专项整治,制定专项工作方案3份,社领导带队监督检查2次,企业开展地毯式消防安全检查606人次,向全体承租户发放“九小”场所消防安全告知书39份,宣传普及消防安全知识117人次,上下合力做好“九小”场所消防安全工作。

三是注重隐患排查,及时有效整改安全隐患。区社督促社属企业严格落实主体责任,对出租物业实行每月全覆盖安全检查,隐患排查从严从细不走过场。针对区社系统出租物业基本属于“九小”场所,区社严格按照《全区深化“九小”场所消防安全专项整治工作方案的通知》要求,开展日常安全检查整改工作,着力抓好重点场所隐患和潜在的重大风险排查整治。今年一季度,区社系统共出动128人次,更换灭火器12瓶,更换安装烟感器8个,更换用电插座5个,全社系统安全工作有序开展,经营安全环境平稳向好。

四是加强日常督导,形成长效工作机制。区社每年坚持召开全社系统安全生产季度工作例会,及时传达学习上级文件精神,结合区社实际指导企业抓好贯彻落实;通报近期安全生产重大案件,开展警示教育,提高工作人员安全意识;通报各企业安全工作情况,督促企业抓好隐患整改;开展工作交流,集思广益,讨论落实工作的好措施好办法。通过召开工作例会,有效提升安全工作人员安全意识,促进上级工作要求在区社系统有效落实。

五是强化安全意识,开展安全生产知识培训。区社坚持每年开展不少于2次消防安全、安全生产培训,聘请专业讲师向机关干部职工、企业管理人员、租户商户及再生资源回收场所经营人员授课,通过火灾案例分析、安全用电用火知识讲解及火灾现场模拟体验、实练活动,强化安全意识,提高安全风险识别和自救能力。

粤ICP备17160490号         粤公网安备 44010402000279号   网站标识码:4401000075

版权所有:广州市供销合作总社   联系方式:020-61186018


你是第 - 位访问者