设为首页 无障碍 繁体版 加入收藏

首页 | 实时新闻

中共广州市供销合作总社党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-02-23 10:24 来源:机关党委

  根据市委统一部署,2020年5月17日至8月7日,市委第九巡察组对市供销合作总社党组进行了巡察,10月14日反馈巡察意见。市供销总社党组认真整改,取得阶段性成效,现根据规定公布整改情况。

  一、提高政治站位,强化整改责任,深入推进巡察整改工作

  (一)加强组织领导。强化政治意识,把抓好巡察整改作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,作为推进全市供销合作社综合改革的重要契机,切实提高抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。收到市委巡察反馈意见后,市供销总社党组迅速召开专题会议,深入学习习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展重要论述,贯彻落实市委张硕辅书记关于巡察工作的讲话精神,统一思想认识,坚决扛起管党治党政治责任,坚决落实政治巡察要求。成立以党组书记为组长的市供销总社巡察整改领导小组,统一领导和组织实施巡察整改工作。召开巡察整改专题民主生活会,社党组先后5次召开会议研究部署巡察整改工作,党组书记主动担起“第一责任人”责任,班子成员履行好“一岗双责”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动担起责任,带头认领问题,带头抓好自身整改。

  (二)细化整改任务。对市委巡察反馈的问题、提出的建议进行逐项梳理、逐条研究,深入分析每一个问题的前因后果、过程环节。按照“事事有回音、条条都整改、件件有着落”和“问题清、责任明、措施实”的要求,将12类问题细化为45个具体问题,制定整改措施160条,明确责任分工、整改时限,将整改任务落实到领导班子、机关各处室和各社有企业。在充分征求意见的基础上,印发落实市委巡察反馈意见整改工作方案,针对比较突出、复杂的问题,制定市本级财政资金、党建工作等专项整改工作方案9个。

  (三)全力推进整改。抓住“改”这个关键,坚持全面整改和重点整改相结合,实行清单式管理,各责任单位针对“三张清单”逐项细化,明确具体责任人及工作要求,采取销号办结方法,逐条整改落实,具备整改条件的,第一时间抓好整改;对于一些历史遗留问题以及政策、法律界限不太清楚,且解决难度较大的,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲和韧劲抓好落实。坚持标本兼治,既拿出“当下改”的举措,又形成“管长远”的机制,确保整改质量和效果。坚持统筹兼顾,将巡察整改与落实全面从严治党主体责任结合起来,与推动供销合作社改革发展结合起来,与推进依法治社、从严治社结合起来,进一步激发广大干部职工干事创业工作干劲,以落实巡察整改的扎实成效体现对党忠诚。

  (四)严肃整改纪律。巡察整改是政治任务,更是政治纪律和政治规矩。坚持把纪律和规矩挺在前面,将严格追责问责作为推动全面整改落实的“撒手锏”,持续跟踪督办,强化整改监督,决不允许消极对待、讨价还价、推诿扯皮,决不允许应付了事、敷衍塞责。根据整改目标倒排时间,责任到人,采取班子成员分工督办、巡察整改办公室跟踪督办、监事会办公室督查检查相结合的方式,加强对巡察整改全过程的监督检查,及时跟进整改工作进展情况,形成任务倒逼机制,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过,一抓到底、务求实效。

  二、强化责任担当,突出问题导向,逐项落实巡察整改措施

  根据巡察整改工作要求,市供销总社党组将市委巡察反馈意见指出的3个方面12类问题,梳理细化为45个具体问题。截至2021年1月22日,整改已完成26个、基本完成3个、正在整改16个。

  (一)关于党委(党组)领导核心作用发挥不到位,落实党的理论和路线方针政策以及上级重大决策部署不力方面。

  1.针对为农服务领域功能发挥不到位问题的整改。

(1)贯彻落实国家、省、市关于加快成为服务农民生产生活的综合平台的要求,起草我市供销合作社改革发展政策文件。(2)建成7个区级助农服务平台、19个镇(村)助农服务中心,超额完成全市任务。新增广州市星洲源果品市场经营管理有限公司、广州市番禺区石基供销社2家农业龙头企业,总数达到4家。(3)制定农业发展集团发展思路,初步搭建组织框架,推进子公司混改。(4)加强“小鲜驿站”经营管理,着力推进自有品牌百香果汁、萨其玛、姜茶等加工农产品开发和销售,拓展电商和冷链自提柜业务,增强为农民、居民服务能力。2020年公司销售同比增长23%。(5)市农资公司拍得白云区石湖东侧地块,建设全市助农服务综合平台,计划2月初动工。

  2.针对基层社发展不平衡,服务网点不多问题的整改。

(1)培育壮大基层组织,截至2020年底,市供销系统共建村级基层社10家,新领办农民专业合作社18家,新建庄稼医院8家、新建农村社区综合服务中心2家,新增农村综合服务社51家,改造升级薄弱基层社11家。(2)提升经营服务能力,海珠区小鲜驿站瑞康店和新滘供销合作社瑞康农产品店2个农产品连锁经营网点开业。荔湾区供销社联合市供销社农产品公司在荔湾区政府和商务局设置生鲜农产品自提柜。(3)白云区供销社建设3家村级供销社,领办农民专业合作社2家,云供农业科技有限公司流转土地400多亩。目前系统共有190家农民专业合作社、38家庄稼医院、24家农村社区综合服务中心、83家农村综合服务社和10家村级基层社。

  3.针对农业社会化服务、可回收物回收利用、城乡社区综合服务网络体系建设未成规模问题的整改。

(1)建成区助农服务平台7家、镇(村)中心19家,超额完成全市任务。新增庄稼医院5家,开展农化服务20场。2020年全市助农服务综合平台(中心)销售额约2.01亿元,服务农户近2万户。(2)制定《广州市可回收物回收网点建设管理规范指引》;完成4个“两网融合”示范点选址设计;分拣中心和低值可回收物产业园将纳入市区统筹级和重要公共服务设施专项布点规划;完成产业园租用厂房规范化改造,引入5家企业开展废塑料、废旧纺织品等示范性项目,年处理能力达20万吨;完成“穗回收”信息平台功能完善和智能回收箱升级改造。(5)新建2家村级社区综合服务中心,目前全市系统共建设运营24家村级社区综合服务中心。新增农村综合服务社51家,农村综合服务社总数达83家。

  4.针对社有企业资产保值增值主要靠收租问题的整改。

(1)对社有企业经营业态进行分类调整,2020年社有企业营业中的经营类企业营收占比75%、利润占比42%;物业租赁企业营业收入占比下降至25%,利润总额占比下降至58%。(2)印发《鼓励社有企业创新发展敢于担当的指导意见》《新设企业及新业务开拓暂行管理办法》,促进企业发展新业态、开拓新业务。(3)加快农产品流通、再生资源回收利用业务发展,2020年市农资公司农资商品自营供应配送收入实现正增长;市农产品公司机团配送收入同比增长52.17%;再生资源公司废玻璃处理量4.36万吨,废木质处理量4.82万吨。(4)长寿典当行完成新网点搬迁,增城区中新油站项目公司已试业。

  5.针对推进“六稳”“六保”破解难题办法不多问题的整改。

(1)制定专项整改工作方案,针对疫情期间招租难问题,各社有企业主动采取灵活应对措施,立足大局,依法合理处置租赁矛盾,目前市总社物业空置率为4.5%。(2)制定并组织实施新一轮社有资产授权经营工作方案,明确资产经营企业在疫情期间按照政策减免租金的,资产有偿使用费同比例减免。(3)加快物业经营转型升级,如意坊市场升级改造为养生食材交易中心,进入招商阶段;森晟公司完成广日大厦二楼共享改造项目并投入使用。(4)白云大道南物业实行阳光招租提高了收入,完成江湾加油站诉讼案件权益回款工作,有效降低了疫情对我社经营指标的影响。

  6.针对牵头广州枢纽型农产品国际冷链物流园区建设迟迟未能落地问题的整改。

《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》明确广州市枢纽型国际冷链物流园项目由市发展改革委牵头,市供销总社配合。该项工作已完成,南沙国际冷链物流枢纽项目等已经落地。《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2021-2023年)》没有我社配合的项目。

  7.针对基层供销社按属地关系转隶工作仍未完成问题的整改。

(1)2020年12月底,黄埔区和白云区供销社就移交协议文本双方达成一致意见并确认,白云区供销社报区政府正在走审批流程。(2)2020年11月中旬和12月下旬,分别与黄埔区和增城区供销社负责人进行沟通交流,结合召开业务会和全市供销合作社第三次代表大会时机,组织两区负责人就资产包回购初步议定下次谈判日期。

  8.针对收购某公司时投资决策程序倒置问题的整改。

(1)规范党组决策程序,出台党组工作规则、“三重一大”集体决策制度,对投资制度文件进行培训宣讲。(2)对收购某公司的投资决策程序进行认真梳理,经核查,股权转让采取资产评估值(初稿)加协商定价的方式确定成交价进行收购,中介评估机构的评估程序及评估报告合理有效。该公司注册资本实行认缴制,没有约定注资具体时间,按照先评估后验资的程序完成出资,符合出资注册手续程序。尽管评估初稿与正稿评估值一致,成交价低于评估价,无社有资产流失的情况,但该公司的上级公司请示时以评估报告初稿为依据,不符合决策规范。鉴此将对其上级公司党支部书记约谈,要求严格决策制度,规范决策。(3)组织各公司对决策程序进行自查,未发现其他决策程序倒置问题。

  9.针对未严格执行“末位表态”制度问题的整改。

(1)组织党组成员通过中心组学习、第一议题等形式学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《党政领导干部选拔任用工作条例》等选人用人政策法规。(2)近期开展的处级领导干部选拔调整、机关公务员职级晋升等选拔任用工作中严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,今后将长期坚持。

  10.针对以领导办公会代替党委会问题的整改。

结合我社实际,制定印发了《中共广州市供销合作总社党组工作规则(试行)》,对党组议事范围进行了明确。

  11.针对会议审议决策变成“走程序”问题的整改。

(1)制定印发《中共广州市供销合作总社党组工作规则(试行)》《中共广州市供销合作总社党组“三重一大”决策制度(试行)》,对党组议事决策程序进行了明确。(2)严格按照民主集中制原则和“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的“十六字”方针决策事项,会风持续好转。

  12.针对没有严格执行内设机构和人员编制规定问题的整改。

(1)完成处级领导干部选拔调整6人次,一级调研员以下公务员职级晋升60人次,干部轮岗交流13人次。(2)市委编委已下发《中共广州市委机构编制委员会关于调整市供销合作总社机构编制事项的批复》文件,批复同意我社内设机构更名和职能调整等事项,正按照此文件进行内部运作,并重新梳理机关工作人员岗位职责。

  13.针对企业投资和治理体系混乱问题的整改。

(1)优化社有企业治理体系,启动下属8家企业董事会、监事会等法人治理结构调整工作。(2)修订完善市供销总社房产物业租赁管理办法。(3)按照投资管理层级关系对147家企业进行进一步划分,森晟公司、供销再生资源公司、广供公司制订了企业清理方案。(4)成立机关帮带工作小组,对绿创公司进行帮带和指导。

  14.针对监督体系薄弱问题的整改。

(1)市委编委已下发《中共广州市委机构编制委员会关于调整市供销合作总社领导职数的通知》和《中共广州市委机构编制委员会关于调整市供销合作总社机构编制事项的批复》,明确增设监事会主任1名,增设监事会副主任1名,由监事会办公室主任兼任。(2)召开全市供销合作社第三次代表大会,选举产生了第三届理事会理事、监事会监事。(3)按照三定方案规定分设财务处、审计处并独立运作。

  (二)关于坚持主责主业有所缺失,落实全面从严治党战略部署抓得不严不实方面。

  15.针对主体责任落实不到位,对违规使用扶贫资金等查找、整改不主动问题的整改。

(1)印发《市供销总社党组落实全面从严治党主体责任清单》并抓好落实。(2)经教育,对口扶贫村两委干部组织了整改,相关人员已将相关款项全部退回该村村账,并指定用于贫困户帮扶和助学。(3)给予2人党内警告、1人书面诫勉、1人书面检查处理。

  16.针对监督责任落实不到位、有关信访件核查情况回复慢问题的整改。

(1)已于2020年8月13日向市委第九巡察组就该信访件处理的有关情况作出说明。严格按照有关规定和程序做好案件查处工作,该案已结案。(2)严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和市纪委监委有关规定。

  17.针对廉政风险防控排查不到位、建设项目存在先实施后审批、造价控制不严格等问题的整改。

(1)推进廉政风险防控排查工作,在每位党组班子成员办公室悬挂《广州市供销合作总社落实党风廉政建设责任制责任清单》;部署开展机关和各社有企业廉政风险点排查,完善相关防控措施。(2)严格执行《广州市供销合作总社社有企业升级改造(修缮)工程管理暂行办法》,对建设项目审批流程进行核查。

  18.针对组织实施与监管财政资金项目落实不到位问题的整改。

(1)制定专项整改工作方案,经核,超标准补贴已上缴国库。(2)已于2020年9月将工程项目无法落地或合同终止等原因造成财政专项资金项目剩余部分项目资金退还市财政。(3)完成2013年以来市本级财政资金项目建设情况的梳理和分类摸查,对各区自查情况提出复核意见,完成了检查复查专项工作报告。(4)加强资金支付审核、监管和绩效评价工作,2020年度再生资源经费严格按照有关要求规范使用。(5)按照不相容岗位设计原则,对资金申请和使用人员进行隔离设置。

  19.针对向行政执法人员赠送影响公正执行公务的礼品问题的整改。

(1)机关组织《民法典》学习宣传,发放学习资料,组织观看民法典公开课;组织参观反腐倡廉教育基地、学习反面典型剖析材料、观看网上庭审直播,利用廉洁广州微教育、学习反面教材,进行了警示教育。(2)相关公司党支部召开支委会对此问题进行专题研究,重新学习中央八项规定精神和《中国共产党纪律处分条例》,在全公司开展系列廉洁警示教育;加强制度建设,公司在对外签署的合同中均加上《廉洁协议书》;公司按照《员工手册》给予通报批评,并积极配合纪检监察部门调查。(3)已收回相关产品款项,目前机关纪委协同派驻纪检监察组正在进行审查,并提出处理意见。

  20.针对连续多年用现金红包进行春节慰问问题的整改。

(1)立行立改,在今后的慰问中,严格执行规定。(2)针对慰问过程中执行财经制度不严格、不规范问题,上级纪检监察部门已对相关人员进行了批评教育。

  21.针对“文山会海”反弹回潮问题的整改。

对来文处理进行分类,严格控制发文数量,2020年发文同比减少42%。统筹安排会议,2020年会议次数同比减少38%。

  22.针对不担当不作为,相关企业请人“担任”负债企业法人代表,仍有24家非正常经营的下属企业没有出清、不良资产多,机关存量公房的租金收取不及时,企业年度预算和业绩考核目标下发不够及时,对企业上报的经营性请示批示时间过长问题的整改。

(1)相关社有企业成立整改工作小组,制定整改方案,招聘2名新员工,加快处理企业债权债务等问题。(2)按照投资管理层级关系对147家企业进行划分,有关企业制订了企业清理方案。(3)印发鼓励创新的文件,促进企业开拓新业务。(4)开展清产核资,梳理不良资产情况,分类化解不良资产。(5)督促机关欠租人员补交租金,下发《关于按时缴交每月租金的通知》,按时收缴租金并上报情况;开展了2012年1月至2020年10月市供销总社直属企业非经营性物业(存量房、未房改宿舍)租金收缴情况专项清查。(6)按时限性要求落实2021年度预算批复和推进年度经济效益审计,按进度完成市社年度综合绩效考核。(7)开展“强化责任意识”主题党日活动,强化党员责任意识。

  23.针对上轮巡察指出的“关于某公司的纠纷问题”仍未解决问题的整改。

(1)组成专门的谈判工作小组,经多次与自然人股东沟通协商和谈判,12月3日签署解除竞业禁止条款协议,12月7日协议生效后彻底解决了市供销总社企业投资再生资源业务长期受限的难题。(2)全面梳理某公司上一轮巡察未落实的历史资料,已完成问责调查工作,正按程序进行问责。

  24.针对物业经营管理漏洞依然存在,有的物业未公开招租、个别大宗物业未按规定报市社审批,有的物业租金价格明显偏低问题的整改。

(1)针对有的物业未公开招租、个别大宗物业未按规定报市社审批问题,相关公司制定了整改方案,并制定该物业招租方案报市供销总社,正在修订公司物业管理办法。(2)针对有的物业租金价格明显偏低问题,对物业情况进行核查,该租户除租金外还需承担相邻自营门店的装修和店铺之间的间隔费用,折算后装修费用可视作总体租金收入。该址物业合同到期后将重新公开招租。(3)制定专项整改工作方案,对此类问题进行举一反三,各社有企业开展自查,完成了下属企业物业租赁检查工作。(4)严格落实制度,修订完善《广州市供销合作总社房产物业租赁管理办法》。(5)已完成问责调查工作,正按程序进行问责。

  25.针对不合理费用清退不彻底且又有新的发生问题的整改。

(1)对同类型问题进行全面核查,重复报销补助等不合理费用已清退。(2)对同类型问题进行全面核查,驻村帮扶干部报销私家车汽油费已退回。(3)印发《广州市供销合作总社机关日常费用开支管理规定》,进一步完善和规范资金审批、费用报销工作。(4)已完成问责调查工作,正按程序进行问责。

  26.针对历史债权债务“缩手”不管,90年代增城市供销社下属企业债权鲜有人跟进,下属某公司借款已无实质赔付能力问题的整改。

(1)启动了市供销总社理事会清产核资工作,全面梳理历史债权债务情况。(2)目前已通过函询等形式完成理事会长期挂账的核对工作,下一步将分类进行清理。(3)增城供销社企业集团公司破产案件在进行中,目前已通过书面形式完成第二次债权人会议审议事项。(4)某公司已无实质赔付能力,正与律师研究如何应对后续相关问题。(5)各相关单位正在开展历史债权债务清查工作。

  27.针对公房使用“转手”承包问题的整改。

(1)制定专项整改工作方案,涉及的企业都按要求制定整改措施。(2)对涉及的公房进行梳理,分类解决:部分公房转由自营业务的企业向房管部门申请定向租赁;部分公房纳入市政府推进“两网”融合网点建设工作改造为资源回收站;对不适合经营的4间公房进行清退,办理有关手续后退回房管部门;对其它公房加强流程管理,对流程及管理环节进行了梳理完善,咨询法律顾问意见,对承包协议不完善的修改完善后,由公司继续保留使用。

  28.针对投资经营收购 “拱手”溢价问题的整改。

(1)加强监督和风险防控,严格执行《广州市供销合作总社投资监督管理办法》,相关资产经营企业正在修订完善《对外投资管理办法》。(2)各社有企业对现有投资决策程序和制度进行梳理,规范执行。

  29.针对专项扶贫资金“甩手”监管问题的整改。

(1)加强对专项扶贫资金的监管,严格按照五华县印制的《五华县扶贫开发资金使用审批表》审批流程逐层审批,并实行村账镇管,落实三方月度对账制度,规范完善使用程序。(2)2020年6月,市供销总社扶贫专项检查组到品畲村开展帮扶资金内部审计、扶贫工作专项检查。2020年11月,五华县聘请第三方对品畲村进行扶贫资金绩效考核,得分88.5分,位列全县92个省定贫困村前列、全镇第一。(3)品畲村2019年底已将2016-2019年所有资金使用项目在品畲村精准扶贫公示栏进行公示,此后驻村工作队严格按照“四议两公开”议事决议等程序执行,每笔项目资金开支均有商议、审议、决议等会议记录,并严格落实公示制度。

  (三)党建工作有所弱化,落实新时代党的组织路线政治自觉不高。

  30.针对政治理论学习不够深入系统问题的整改。

(1)各党组织完善学习计划并抓好落实。党组会议、机关党委会议和支部会议严格落实“第一议题”制度,组织学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,做到及时跟进学。(2)通过党组会、党组扩大会议和全市供销合作社工作会议等形式,传达学习党的十九届五中全会精神以及习近平总书记对供销合作社工作的重要指示精神、关于意识形态的重要论述和对脱贫攻坚工作的重要指示精神、关于网络安全和信息化工作重要论述等,提出贯彻落实措施。(3)召开保密工作会议,对机关干部进行保密纪律教育。(4)开展《习近平谈治国理政》第三卷3个专题集中学习研讨,举办1场专题宣讲辅导报告会。举办2场“老供销?新活力”建言献策务虚会,进一步梳理工作思路、凝聚共识,切实把习近平总书记的重要指示精神贯彻落实到工作实践中去。

  31.针对宣传阵地建设比较薄弱问题的整改。

(1)大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,利用机关各楼层通道开设宣传阵地,建设党建宣传专栏,进一步增强党建氛围;利用机关一楼大屏幕、电梯内置屏幕等滚动播放宣传标语和海报;在市供销总社门户网站建立“习近平新时代中国特色社会主义思想”专栏,开展网络宣传。(2)深入开展“弘扬社会主义核心价值观” “文明健康有你有我”“倡导诚实守信、重信践诺”等主题宣传。(3)通过网站信息、宣传视频、展板等多种载体展示广州市供销合作社第三次代表大会情况,受到多家媒体的关注和信息发布,展示供销合作社新形象新风貌。

  32.针对意识形态、保密工作责任制落实不到位问题的整改。

(1)召开党组会议专题研究意识形态工作,组织班子成员、机关各处室负责人、社有企业负责人集中学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,并提出党组贯彻落实意见。及时向市委宣传部报送《广州市供销合作总社意识形态工作情况报告》。(2)召开党组会议组织传达学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述及《党委(党组)网络安全工作责任制实施方案》,传达学习《广东省党政领导干部保密工作责任制实施细则》,分别提出我社贯彻落实意见。(3)组织召开保密工作会议,对机关全体干部进行保密纪律教育。

  33.针对党组织设置不规范问题的整改。

(1)对尚未设立党组织的企业的党员情况进行摸查,广州南环公司按照管理层级,党员纳入其上级公司供销再生资源公司党支部进行管理。(2)2020年10月,成立绿创公司党支部,由公司总经理任党支部书记。

  34.针对没有落实党务干部与其他经营管理人员同职级、同待遇政策问题的整改。

完成社有企业高管人员优化配备及选拔调整分析研判工作,正在开展相关企业领导人员选拔调整工作。

  35.针对社有企业中党员力量薄弱问题的整改。

(1)做好2021年发展党员工作计划,积极争取发展党员的计划指标,向党员力量薄弱的企业倾斜;要求各社有企业在核心岗位招聘过程中,同等条件下优先招录中共党员。(2)2020年按程序发展党员2名,其中农产品公司已发展中层党员1名,增强公司中层管理人员中的党员力量。宝生园公司党支部召开支委会,实施了公司本部党员与从化厂部业务结对。

  36.针对企业党组织政治核心作用发挥不好问题的整改。

(1)印发《中共广州市供销合作总社党组“三重一大”决策制度(试行)》,各社有企业党组织结合纪检监察组基层巡查情况,完善党支部“三重一大”决策制度。(2)对各社有企业党组织召开支委会情况进行了检查。

  37.针对党费使用管理放任自流问题的整改。

(1)规范党费收缴使用管理,印发《关于进一步规范党费管理使用工作的通知》《市供销总社机关党委党费管理工作规定》并严格执行。(2)每季度末集中对各党支部党费使用情况进行审核报销。

  38.针对干部选拔任用制度执行不规范问题的整改。

(1)以近期开展的干部选拔调整工作为契机,通过业务研讨、与上级部门沟通、与兄弟单位交流等方式,加强组工干部业务学习,不断完善干部人事工作。(2)严格执行选任制度和程序,规范了干部选任工作。

  39.针对选人用人满意度持续走低问题的整改。

(1)组织机关各党支部以组织生活会等形式学习选人用人政策。(2)通过谈心谈话方式对个别认可度较低的干部进行组织提醒。(3)加大干部选拔任用和交流锻炼工作力度,完成处级领导干部选拔调整6人次,一级调研员以下公务员职级晋升60人次,机关干部轮岗交流13人次,选派18名优秀年轻干部到基层及疫情防控一线历练,新招录公务员4名。(4)修订机关干部考核、交流和职级晋升等制度。(5)举办公司治理与董监事工作实务高级研修班,组织机关正副处长、社有企业领导、董监事50人培训;实施机关干部能力提升计划。(6)将干部提拔、职级晋升任前谈话和日常性谈心谈话相结合,把落实干部谈心谈话制度作为掌握干部人才的思想、工作、作风和廉洁自律情况的重要举措。

  40.针对干部队伍结构性矛盾仍然没有大的改观问题的整改。

(1)新提拔正副处长6名,其中3名为实绩突出的80后优秀年轻干部,调整后我社80后处级领导干部有6名;完成了4名新公务员招录,优化年龄结构、改善专业结构。(2)根据企业实际和战略发展需要,完成社有企业法人治理结构优化调整工作,对社有企业高管人员优化配备及选拔调整进行分析研判,完成广供、供销农业发展集团等10家公司高管人员优化配备工作。(3)下一步将开展相关企业领导人员选拔调整工作。

  41.针对干部兼职过多影响履职问题的整改。

(1)制定出台《市供销总社规范干部兼职和从事营利活动暂行办法》。(2)根据企业实际和战略发展需要,完成社有企业法人治理结构优化调整工作,对社有企业高管人员优化配备及选拔调整进行分析研判,完成广供、供销农业发展集团等10家公司高管人员优化配备工作。(3)正在开展相关企业领导人员选拔调整工作。

  42.针对派出企业监事履职不到位问题的整改。

(1)举办“公司治理与董监事工作实务”高级研修班,召开派出监事工作会议,部署任务、组织培训、明确标准要求。(2)下一步继续抓好派出监事每季工作例会和年度述职工作,督导各派出监事依法依规开展对公司重大经营活动的决策和执行情况的专项监督检查。

  43.针对干部教育管理不到位问题的整改。

(1)加强干部出入境管理,起草《市供销总社因私出国(境)管理规定》。(2)指定了专人负责证件管理,做好登记,堵塞管理漏洞。(3)通过专项治理工作完成梳理工作,下一步结合2021年度领导干部个人事项报告填报工作开展。(4)给予1人诫勉处理。

  44.针对社有企业领导“退而不休”问题的整改。

对现有社有企业退休领导兼职情况全面梳理、清理规范,制定出台了《市供销总社社有企业领导人员管理规定》,并严格执行。

  45.针对党员组织管理宽松软问题的整改。

(1)严格执行《中国共产党党员教育管理工作条例》,结合我社实际,起草“三会一课”制度等党员教育管理的具体工作指引,强化对党员干部的管理。(2)开展党员组织关系排查工作,严格按照上级有关规定分类型进行处理。(3)从严落实组织关系转接要求,转入党员组织关系时,先对党员档案材料进行审查,经机关党委审核同意后,通过广东省党务系统接转党员组织关系;转出党员组织关系时,及时通过党务系统跟进组织关系接收情况。

  三、加强政治引领,保持整改力度,巩固深化巡察整改成效

  经过三个月的集中整改,解决了一些矛盾和问题,但全面从严治党永远在路上,丝毫不能懈怠,巡察整改工作还任重道远。下一步,市供销总社党组将把巡察整改与推进供销合作事业发展紧密结合起来,持续深入抓好巡察整改工作,以巡察整改推动改革发展,以改革发展回应巡察整改。

  (一)坚定政治方向,落实政治责任。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,深入学习领会、贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步提高政治站位和政治觉悟,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。继续把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,特别是习近平总书记对供销合作社工作的重要指示精神,贯彻落实市委、市政府主要领导关于供销合作社工作的批示精神,以巡察整改为契机,统筹推进各项工作开展,推进供销合作事业再上新台阶。

  (二)抓好责任落实,持续推进整改。站在对党绝对忠诚、严守纪律规矩、重整行装再出发的高度持续推进巡察整改工作,坚决克服“交卷”思想和“过关”心态,进一步落实管党治党责任,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好未完成的整改任务,深化治理深层次问题,做到整改目标不变、整改标准不降、整改力度不减,确保整改见成效,问题不反弹。加强跟踪督办,及时跟进整改进度,协调重点难点问题,逐项逐条销号落实。坚持举一反三,把解决具体问题与普通问题、解决显性问题和隐性问题有机结合起来,以“点”上的突破带动“面”上的提升,以局部的“量变”促进整体的“质变”。

  (三)完善制度机制,巩固整改成果。针对巡察反馈的问题,既从问题本身抓好纠治,又从制度机制层面进行防范。全面梳理制度机制层面上存在的问题,围绕管人管财管事等方面的关键节点,制定完善一批管长远治根本的有效制度,从源头上编密扎紧制度的“笼子”。着力在“长”“常”上下功夫,把抓好巡察整改工作放在全局工作中谋划考量,构建常态化长效机制,切实把各级党组织建设好,把干部队伍教育管理好,不断巩固风清气正、干事创业的良好政治生态,以整改落实的实际成效推动各项工作取得新进展。

  (四)聚焦主业主责,推动改革发展。把“四个意识”转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,坚决贯彻落实习近平总书记关于“牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带”的指示要求,坚决贯彻市委、市政府关于供销合作社工作的决策部署,查找短板弱项,加强工作谋划,按照走前列、当排头兵标准,科学制定《广州市供销合作社“十四五”发展规划》,统筹推进改革发展各项工作落实,奋力破解改革发展难题,不断提高供销合作社服务大局、服务“三农”的能力和水平,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  欢迎广大干部职工对整改情况进行监督。如有意见建议,请向市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组反映。

  电话:020-36377096

  信件邮寄地址:广州市白云区麓景路388号2205室

  电子邮箱:nyjjjz@gz.gov.cn


中共广州市供销合作总社党组     

2021年2月22日           

粤ICP备17160490号         粤公网安备 44010402000279号   网站标识码:4401000075

版权所有:广州市供销合作总社   联系方式:020-61186018


你是第 - 位访问者