设为首页 无障碍 繁体版 加入收藏 联系我们

搜索
首页>供销社业务>流通网络

给钱给地给政策!广东出台七项政策措施推动产业园建设

发布时间:2019-09-11 09:34 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者李思敏李丁丁通讯员粤农农轩)为高质量推进省重点建设项目现代农业产业园建设,9日,广东省正式公布《关于支持省级现代农业产业园建设的政策措施》(下称《政策措施》)。《政策措施》立足于解决我省现代农业产业园建设的重大问题,从用地保障、财政金融支持、税费减免、流通和品牌建设、基础设施、环境保护和科技与人才等7个方面提出了21条政策措施,具有较强的指导性和可操作性。针对《政策措施》相关内容,广东省农业农村厅作出了解读。

建设用地难

部分产业园建设进展较慢

我省将现代农业产业园建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手、推动城乡融合发展的重要平台来抓。2018—2019年省财政安排50亿元,扶持粤东西北地区建设100个省级现代农业产业园,2020年省财政再安排25亿元建设新一批省级现代农业产业园,珠三角地区自筹资金建设若干个省级现代农业产业园(以下简称“农业产业园”)。目前,我省已创建10个国家级、119个省级(含珠江三角洲地区自筹资金自行建设的19个)、55个市级现代农业产业园,基本实现了农业产业园覆盖主要农业县,形成了国家级、省级、市级现代农业产业园梯次发展格局。省农业农村厅相关负责人表示,现代农业产业园启动实施以来,建设工作推进顺利,在乡村产业振兴上跑出了“加速度”,带动了123万农民就业增收,已经取得阶段性成果。

然而,在农业产业园建设过程中,部分地方对农业产业园建设的扶持政策力度不够,出现了产业园项目建设用地难、财政资金使用管理不规范、农业企业带动能力不强等问题,导致部分产业园建设进展较慢。为此,省委省政府高度重视,省长马兴瑞批示“这是乡村振兴的重大抓手,一定要办成,办好;真抓实干,按照科学规律办。”

每个产业园用地指标安排至少50亩

保障用地供应被列入实绩考核

解读指出,《措施政策》明确了农业产业园是省重点建设项目,享受省级重点建设项目政策,调动各级政府重视支持农业产业园建设工作和落实省委省政府乡村振兴战略的决策部署。

建设用地方面,《措施政策》明确了保障省级现代农业产业园建设用地需求。用地指标上,要求产业园所在地级以上市按照不低于50亩/园的标准一次性安排农业产业园用地指标,在年度新增建设用地指标中保障农业产业园项目建设用地需求,并做到应保尽保;同时,采取“点状供地”模式支持省级现代农业产业园建设;对利用存量建设用地建设农业产业园农副产品加工、食品饮料制造、农产品冷链、物流仓储、产地批发市场和小微企业、休闲农业、农村电商等项目的,省级将按照“三旧”改造政策标准予以建设用地指标奖励。值得一提的是,《政策措施》将保障用地供应列入省委省政府对地方党委政府乡村振兴战略的考核内容。

财政和金融支持上,《政策措施》分别提出了农业产业园内农业民营企业上市融资、股权融资等政策与中小企业信用担保政策。同时要求整合资源推动政策性农业保险全覆盖,完善财政资金管理使用方式,做好涉农财政资金的统筹使用。《政策措施》强调,落实税费减免政策,确保所有行业税负只减不增,入园企业的鲜活农产品运输车辆享受绿色通道政策。针对加强流通和品牌方面建设,《政策措施》提出农产品数据平台、物流体系、品牌建设与宣传、农产品展销推广等政策。

从公路、用水、通讯、用电等方面入手,《政策措施》明确了加强基础设施建设。一是优先升级改造通达农业产业园的农村公路;二是支持农业产业园建设农村饮水、生产用水、防洪排涝等配套设施;三是提升农业产业园信息通讯水平;四是将配电网规划覆盖农业产业园核心区,保障农业产业园客户用电。

农业产业园要建设,环境保护也不能丢。《政策措施》要求农业产业园加工区、物流区、商贸区等配套功能区建设选址要避开自然保护区、风景名胜区等自然保护地以及饮用水水源保护区。支持产业园建设项目环评纳入绿色通道,加快审批。科技与人才支持力度上,则提出组织高等院校、科研院所的科技力量和农村科技特派员服务农业产业园建设。

举办培训班加强检查落实

省农业农村厅及各部门将进行详细解读

省农业农村厅相关负责人表示,《政策措施》印发后,农业农村厅将抓紧宣传贯彻,推动落实。以《政策措施》七项21条措施为基础,省农业农村厅将会同财政厅、自然资源厅等部门进行详细解读,提出落实《政策措施》的办理程序、路径、资料要求等。同时,广泛开展培训。据介绍,省农业农村厅计划九、十月份举办4期培训班,专题培训产业园所在县(市、区)人民政府分管领导、农业农村部门负责人、产业园牵头实施主体,集中学习和讨论,切实做到学懂弄通。

宣传方面,省农业农村厅相关负责人表示,将在各级媒体进行《政策措施》和解读材料宣传,在省农业农村厅网站进行集中公开,并设置关键词,方便公众检索查阅,全方位宣传,做到家喻户晓。工作开展以后,省农业农村厅还将会同省有关部门适时检查《政策措施》落实情况,确保将政策措施落到实处,推进我省现代农业产业园建设走在全国前列。

粤ICP备17160490号         粤公网安备 44010402000279号   网站标识码:4401000075
版权所有:广州市供销合作总社        538137