设为首页 无障碍 繁体版 加入收藏 联系我们

搜索
首页>供销社业务>流通网络

荔枝减产谁之过?广州市农资协会成功处理一起农资纠纷事件

发布时间:2019-07-18 09:09 来源:岭南农经

78日,广州,云卷云舒,晴空万里。

一面写着全心全意,服务会员维权益的锦旗被送到广州市农业生产资料行业协会(以下简称协会)黎秘书长(图左)手里,锦旗赠送者是协会会员派潭镇新茂农资店负责人张金福(图右)。而另一面写着情系三农,办实事解民忧的锦旗,张金福则赠送到协会的上级业务指导单位——广州市供销合作总社。在这两面充满感激之情的锦旗背后,则蕴藏着一段感人的小故事。今年5月,广州市农业生产资料行业协会在广州增城小楼镇何仙姑广场举办农业科技下乡咨询活动时,会员增城新茂农资店负责人向协会秘书处紧急求助,寻求协助解决一个农资纠纷事件。

据新茂农资店负责人张金福阐述:今年417日,增城荔枝种植大户赖某、邓某、何某1、何某24人到派潭镇新茂农资店购买了化肥农药一批,产品分别是:乐斯本45%乳油、毒死蜱45%乳油、高效氯氰菊酯、日本某氨基酸水溶肥(水剂)、挪威某叶面肥。

据他们多年的荔枝管理经验,418日,他们对承包的11个荔枝园中的6个荔枝园,喷施了上述5种肥药混合剂。但意外的是,喷施肥药几天后,农户向新茂农资店反映有大量荔枝落果现象。由此,农户怀疑喷施的某种肥料存在质量问题,要求农资店赔偿损失。事件上报了派潭镇农办和增城区农业农村局。

4月底,农户根据自己的损失统计,要求新茂农资店赔偿33万元。新茂农资店则认为自己很冤枉:上述5种产品都是国内外知名大企业生产,在荔枝等果树上销售与使用多年,并未出现过如此情况。他认为,荔枝落果与农资产品质量无关,自己并不需承担责任。

协会收到反映后,立即向广州市供销合作总社汇报,广州市供销合作总社则给予了指导处理意见。524日,黎秘书长驱车一百多公里到增城,与农资店负责人了解具体情况。同时,深入到果园调查,与农户直接面对面沟通,倾听农户诉求。

据现场观察,荔枝树挂果率10%左右,有部分果园颗粒无收。根据农户陈述,11个果园光承包费就花了18万元,期间投入农药化肥和人工成本,加起来有几十万,预计今年有一个好收成,有200-300万元的收入。如今,要求农资店赔偿33万元并不过分,已是考虑到多年合作关系的情面上了。

而新茂农资店则认为,经增城区农业农村局有关技术人员分析,产品质量不存在问题,是合格产品,不属于自己责任,且索取金额太大,无法赔偿。

由于赔偿的谈判不成,双方僵持了一个月,期间农户多次向政府有关部门投诉,寻求尽快帮忙解决。对此,增城农业农村局和派潭镇农办也积极处理事件,一边找专家分析各种原因,一边协调缓解矛盾升级。

既然是大品牌产品和质量不存在问题,那么导致荔枝落果的真正元凶是什么?天气?土壤?使用方法?……这些原因都有可能,需要逐一排查核实。

617日一早,协会秘书处经与增城农业农村局和派潭镇农办沟通,邀请广东省农科院专家张德雍研究员赶赴增城,上午与协会副会长单位增城农资公司有关负责人,一起与增城区农业农村局开会沟通,协商布置方案。下午,在派潭镇政府,联合区农业农村局、派潭镇农办和司法所、农户、新茂农资店等进行六方调解会谈。

 

在调解现场,向农户出具了化肥的合格检测报告。张德雍研究员分析认为,由于今年雨水过多,天气较为恶劣,且去年是荔枝大年,今年是小年,所以今年全国荔枝普遍减产,增城荔枝挂果率同样出现偏低的现象。

此外,张德雍还从今年的荔枝开花结果、保果技术、药物管理等多方面论证,以及多年处理药害肥害的经验剖析此事,得到了受害荔枝农户和农资店的认可,双方接受了他的处理建议。

 

 

粤ICP备17160490号         粤公网安备 44010402000279号   网站标识码:4401000075
版权所有:广州市供销合作总社        538137