设为首页 无障碍 繁体版 加入收藏 联系我们

搜索
首页 | 供销社综合改革

市供销总社举办基层社改革发展业务培训班

发布时间:2019-08-20 08:50 来源:合作指导部门

为加快推进基层社改革发展和开拓工作思路,学习推广先进经验,根据不忘初心,牢记使命主题教育安排,2019814-16日,广州市供销合作总社在江门开平市、台山市举办了基层社改革发展业务培训班。市供销总社领导汪茂增、袁建华,各区供销合作联社主任、基层供销社主任等72人参加培训。

培训班组织参观见学了开平市苍城联光农产品种植专业合作社、大沙供销社、塘口镇供销社助农服务中心,台山市冲篓供销社助农服务中心、广海供销社日用品配送中心及广海湾商场、台山市农副产品配送中心(台山县域助农服务平台)。认真学习两市供销社在推进基层社分类改造、打造基层社标杆社等方面的经验做法。

省供销联社合作指导处副处长冯亮在培训班上作了坚守初心担使命,加快基层组织创新发展的专题授课,介绍省内供销社加强基层社建设的经验做法。市供销总社合作指导部门副处长周贤铮专题解读《广州市供销合作社村级社区综合服务中心管理办法(试行)》,并分享了全市供销系统开展村级社区综合服务中心建设的案例。

市供销总社党组成员、理事会副主任汪茂增结合主题教育调研,围绕加强基层组织建设,强调全市各级供销合作社要积极对标先进找差距,明确基层社改革发展前进方向;要牢牢把握全市供销合作社面临的难得机遇,增强发展信心,在助力乡村振兴中勇担使命;要以深化综合改革为动力,狠抓基层组织建设周期,夯实为农服务基础。就如何加强全市供销系统基层组织建设提出具体要求:一是要从三农工作全局和深化综合改革的战略高度,充分认识抓好基层工作的重要意义。二要因地制宜推进基层社分类改造。对不同类型的基层社提出了改造的办法,强调要改变简单直接吸收农民入股的传统方式,通过领创办农民专业合作社及其联合社、建立产业合作关系等多种形式,影响和带动更多农民加入到供销社,夯实群众基础和组织基础。三要统筹资源推进基层组织建设。要用好扶持政策,把握实施乡村振兴机遇,统筹区域资源,妥善处理基层社历史遗留问题。四要大力发展基层服务组织,通过发展农民专业合作社及其联合社,积极恢复和发展基层社服务功能和服务阵地;通过建设村级社区综合服务中心建设,推动专业化社会服务进一步向农村地区延伸,改善城乡社区社会服务发展不平衡的状况。

本次培训,是2015年之后市供销合作社系统组织的规模最大的关于基层社改革发展的专题培训学习活动,培训班紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的目标,通过领导讲话、专题授课、案例分析、政策解读、现场见学、交流研讨等多种形式,总结了2015年来全市供销合作社系统基层组织建设取得的成效,剖析了机遇挑战,强调了工作重点。培训班进一步统一了认识,消除了困惑,坚定了信心,凝聚了力量,取得了良好效果。

 




 



粤ICP备17160490号         粤公网安备 44010402000279号   网站标识码:4401000075
版权所有:广州市供销合作总社        538137